Hi, 訪客 您好!
登入
   進階搜尋
限時特價
   
Beim Häuten der Zwiebel-剝洋蔥:葛拉斯回憶錄
- ISBN 139783423136556
- 出版商DTV
- 定價NT 790
- 一般會員NT 711
- VIP會員NT 672
- 促銷價格NT 499
- 剩餘時間請稍等, 正在載入中...
- 庫存數量1
- 購買數量    
2006 年 8 月,諾貝爾文學獎得主、德國社會標誌性人物鈞特.葛拉斯出版自己的回憶錄《剝洋蔥》,公開揭露自己在納粹時期,先是參加「希特勒青少年團」,後又加入納粹武裝黨衛軍的過往。葛拉斯在 11 章的回憶錄中敘述他從 12 歲到32 歲的生活經歷,1939年第二次世界大戰爆發為起頭,一直寫到 1959 年他在簡陋條件下完成《鐵皮鼓》並獲得舉世矚目的成功。其中,17 歲時少不更事的他加入納粹黨衞軍並以身為這支歐洲精鋭部隊成員而感到自豪的「失足」,一直是他心裡痛苦的糾結,想到自己曾作為戰爭的盲從也負有不可推卸的責任,那種欲言不能的心靈折磨與內心的焦灼是可想而知的。
 
當時年屆八旬的葛拉斯首次公開承認此一人生污點後,受到了文學界、政界、評論界等各方的猛烈批評,有人譴責作者在 78 歲時的懺悔來得遲了,甚至有人憤怒指責他虛偽。葛拉斯沒有拿「當年只是個孩子啊」為自己辯解,他透過誠實告白,讓大家知道,自己也曾犯下嚴重錯誤。對他來說,寫這本回憶錄不是要對長年隱瞞的謊言做告解、以求獲得救贖;而是相信藝術永恆的價值,因此願意將自我「回憶」如剝洋蔥般,邊剝邊流淚,有時雙眼甚至會刺痛難耐到極點地坦露在真實歷史記憶的書寫面前。
 
 
作者介紹:
Günter Grass 君特·葛拉斯
1927年生於波蘭但澤,1999年獲諾貝爾文學獎,為當代德國最具影響力的作家。作品具有強烈的自傳色彩,以豐富的想像力與犀利的文字精準地掌握德國人對戰爭的反省心理,形成史詩般的寫作風格。《鐵皮鼓》是葛拉斯發表的第一篇長篇小說,因其對人性的細緻描寫、主題的聳動與深入的批判性,使得他得以揚名國際。葛拉斯的主要作品《鐵皮鼓》(1959)、《貓與鼠》(1961)、《狗年月》(1963)被稱為「但澤三部曲」,此外《我的世紀》(1999)、《消逝的德國人》(2003)等等。葛拉斯不但以小說馳名,也是傑出的詩人、劇作家、雕塑家與畫家,2007年台北北美館曾展出葛拉斯詩畫作品百餘件。
 
(本介紹節選自時報出版《剝洋蔥》中文版)
返回列表
design by GRNET