Hi, 訪客 您好!
登入
   進階搜尋
限時特價
   
Blutbuch #2022德國圖書獎 shortlist
- ISBN 139783832182083
- 出版商其他
- 定價NT 1,150
- 一般會員NT 1,035
- VIP會員NT 978
- 促銷價格NT 699
- 剩餘時間請稍等, 正在載入中...
- 庫存數量3
- 購買數量    

#本書榮獲 2022 德國圖書獎 shortlist

 

《血書》中第一人稱敘述的無名主人公在瑞士的一個窮鄉僻壤長大,期間搬到了蘇黎世,擺脫出身的狹隘結構與生理侷限,在自己的非二元身體和性別取向中感到自在。然而受到祖母出現的失智徵兆「啟發」,她/他開始探究自己與家族的過去:為什麼對自己童年的記憶零星破碎?是什麼促使他們與自己的身體如此疏遠?這與家族隱瞞的亂倫歷史有關嗎?為什麼祖母幾乎無法將自己與早逝的姊姊區分開來?那位年輕時失蹤的大姑姑又是怎麼一回事?敘述者挺身而出反對母輩的沈默文化,研究失傳的女性血統。這部長篇小說在風格和形式上可謂自成一種獨特的解放行為,解放那些我們不曾過問卻代代相傳的事物:性別、創傷、階層屬性。作者尋找著知識和流傳、講述和自我實現的其他方式,沖蝕家庭敘事的線性形式,並向一種並非固定而傾向開放的流暢奔湧的寫作方式靠近。
.
關於作者洛里松,從他在《血書》上的自介寫著:「這位寫作者生於2666年,在比爾攻讀『文學哭泣』專業,跟隨斯塔霍克 (Starhawk)『研習巫術』,曾參加『溫室奇異植物競賽』,還將 “Dramenprozessor”(「戲劇處理器」項目,瑞士劇本創作工作坊)戲稱為“Damenprozessor”(直譯為「女士處理器」)。」,可以發現到他/她拒絕被貼上標簽且充滿迷幻。長篇小說《血書》以細膩、藝術的散文形式、加以對各類語域的吸納糅合創作而成,探討了其在伯爾尼鄉村欠發達家庭的出身背景、成長印記、口口相傳以及緘口不言之事:「我的母語是交談,我的父語是沈默。」於洛里松而言,寫作意味著背負過往,但也意味著從中解放。
.
洛里松所榮獲的德國圖書獎 (Deutscher Buchpreis) 是由德國書業貿易協會 (Börsenverein des Deutschen Buchhandels) 於 2005 年創辦的文學獎,效仿英國的布克獎和法國的龔古爾文學獎,旨在表彰該年度最佳德語小説,得獎作品獎金為 25,000 歐元。認同自己是「非二元性別」的洛里松在 2022 年 10 月 17 日法蘭克福的頒獎典禮上告訴觀眾:「這個獎項不只是頒給我的。」「我認為評審選擇這部作品,也是發出一個訊號,那就是反對仇恨、支持愛和支持所有那些因為身體被壓制而抗爭的人。」洛里松也將這個獎項獻給正在為自己的權利而抗爭的伊朗婦女,她們冒著生命危險抗議伊朗政府的暴行(頭巾革命,因庫德族女性艾米尼沒戴好頭巾而遇害所引發的示威抗議)。繼德國圖書獎之後,洛里松還獲得了瑞士圖書獎此一瑞士最高文學獎,獎金為 30,000 法郎,約 34,000 歐元。
返回列表
design by GRNET